С днём библиотекатя!
Библиотекарь на протяжении веков занимал важное место в духовной жизни общества. На первый взгляд может показаться, что его работа не столь значима, как работа врача или учителя, ведь конечный результат в этой профессии увидеть невозможно. На самом деле справиться с огромным объемом литературы, издаваемой сегодня, может только профессиональный книговед. Поэтому День библиотекаря — еще и праздник признания важности этой профессии. День библиотекаря, а точнее Общероссийский день библиотек, имеет особое значение не только для причастных к этой профессии людей, но и для обычных читателей и ценителей хороших книг. Отмечается этот праздник ежегодно 27 мая
Сегодня по всей России насчитывается более 40 тысяч библиотек, а в них — тысячи библиотекарей с высокой квалификацией. Российская государственная библиотека (бывшая Ленинка) и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге входят в десятку крупнейших в мире.
Дата 27 мая выбрана не случайно: в этот день в 1795 году Екатерина II одобрила проект создания Императорской публичной библиотеки (сейчас Российская национальная библиотека). В честь двухсотлетия с этого дня в 1995 году и было решено учредить новый праздник. Президентским указом дату закрепили в перечне памятных событий страны.
История появления библиотек начинается как с Греции, так и Ближнего Востока. Самый ранний зарегистрированный архив письменных материалов появился в древнем шумерском городе-государстве Урук (примерно 3400 г. до новой эры) – письменность только начинала развиваться. Научное изучение литературных текстов началось примерно в 2500 году до новой эры.
Позднейшие царства и империи древнего Ближнего Востока имели давние традиции книжного коллекционирования. Древние хетты и ассирийцы обладали огромными архивами, содержащими записи на многих разных языках. Самой известной библиотекой древнего Ближнего Востока была библиотека Ашшурбанапала в Ниневии, основанная в VII веке до новой эры ассирийским царем Ашшурбанапалом.
В Древней Греции большими частными библиотеками владели Еврипид, Платон, Аристотель, Демосфен, Евклид, Евтидем. Первую публичную греческую библиотеку основал в Афинах Писистрат.
Восьмое чудо света — Александрийская библиотека — включала в себя более 700 тысяч свитков рукописных книг. В порт древнеегипетского города Александрия заходило множеством судов. Александрийские власти взимали с них особый налог — книги. Каждый капитан обязан был предоставить книгу, которой не было в Александрийской библиотеке. Оригинал отправлялся в нее, а владельцу возвращали переписанную копию. По преданию, книги из Александрии хранились в исчезнувшей библиотеке Ивана Грозного.
В Европе центрами учености в Средневековье были прежде всего монастыри, хотя по богатству фондов они не шли ни в какое сравнение с собраниями древности. Работы в библиотеках не чурались и настоящие светила культуры и науки — это считалось очень престижным занятием. В храмах знаний трудились, например, баснописец Иван Крылов, поэт и издатель Антон Дельвиг, математик Николай Лобачевский и писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе Иван Бунин.
Основными хранилищами памятников древнерусской письменности были монастырские библиотеки. Первая библиотека на Руси была создана в 1037 году по приказу Ярослава Мудрого в Софийском соборе Киева. Собрание книг называлось "книжной казной", "архивой".
Впервые слово "библиотека" встречается в знаменитой "Геннадиевской Библии", которая была переведена и переписана в Новгороде в 1499 году. Второй раз термин используется в 1602 году в Соловецкой летописи.
"Библиотеки важнее всего в культуре . Пока жива библиотека — жив народ, умрет она — умрет прошлое и будущее".