Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Старомихайловская школа Марьинского района»

Школа, где зажигаются сердца! 🔥❤

ТУБЕРКУЛЁЗ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Туберкулёз - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, которую также называют палочкой или бациллой Коха.

            Отличительным свойством микобактерии туберкулёза является её устойчивость во внешней среде. Она может сохранять жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов, устойчива к действию кислот, спиртов,                            к высушиванию и нагреванию. Во внешней среде она может оставаться жизнеспособной до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебели, книгах, посуде, постельном белье, полотенце, полу, стенах и пр.) может сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев; до  нескольких месяцев сохраняются в молочных продуктах, полученных от больных туберкулёзом коров. Солнечный свет и особенно ультрафиолетовые лучи, губительны для микобактерий. 

            Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди и животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза. По степени эпидемиологической опасности источники микобактерии туберкулёза неравнозначны. Основную наиболее опасную для окружающих и многочисленную категорию источников инфекции составляют люди, больные активным туберкулёзом органов дыхания, у которых выделение возбудителя установлено любым из обязательных при обследовании методом.

            Пути передачи туберкулёза различны.

            Ведущие пути передачи  - воздушно-капельный (при кашле, разговоре, чихании) и воздушно-пылевой.

            Возможно заражение алиментарным (пищевым) путём при употреблении в пищу термически плохо обработанного молока или мяса, полученного от больного туберкулёзом крупного рогатого скота.

            Имеет место и контактно-бытовой путь заражения (через вещи, которыми пользовался больной).

 

            Туберкулёз чаще поражает лёгкие, но заболевание может возникнуть в любом органе. Встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы, кишечника и др.

 

            В настоящее время инфицированность населения микобактерией туберкулёза достигает 80-90%. Как правило, инфицирование происходит в детском и юношеском возрасте. Небольшое количество возбудителей проникает в лёгкие, но защитные клетки организма человека поглощают туберкулёзные бактерии, они становятся неактивными и находятся под контролем иммунной системы.

            Инфицированные микобактерией туберкулёза люди не являются источником инфекции и не распространяют туберкулёз. У них нет симптомов заболевания. Они не нуждаются в лечении. Рентгеновский снимок и анализ мокроты в норме, туберкулиновая проба Манту обычно положительная.

            Из числа инфицированных только 5-10% людей заболевают туберкулёзом в течение всей жизни. Происходит это в основном у людей с ослабленной иммунной системой:

─       вследствие заболеваний: ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, люди, принимающие препараты, подавляющие иммунную систему - прежде всего при лечении онкологических заболеваний и др.;

─       из-за чрезмерных перегрузок и истощения организма: при недостаточном питании, резком снижении веса при низкокалорийных диетах, злоупотреблении алкоголем, табакокурение, потребление наркотиков, постоянных стрессах, чрезмерных физических нагрузках;

─       вследствие возрастных особенностей: у детей, так как их иммунная система ещё не сформировалась; пожилых людей из-за возрастного ослабления иммунной системы.

            Заболеть могут и люди с крепким иммунитетом, при массивном попадании возбудителя в организм, например, при совместном проживании с больным активной формой туберкулёза лёгких или при совместной работе с больным в закрытых помещениях, особенно, если они плохо проветриваются.

            Туберкулёз на ранних стадиях часто никак не проявляет себя. Но спустя некоторое время, когда степень поражения органа достигает значительных размеров, появляются признаки заболевания. Они многообразны и неспецифичны: кашель более 2-3 недель, небольшое повышение температуры тела (37,1-37,3°С), длящееся более 7 дней; плохой аппетит, беспричинная потеря массы тела, постоянная слабость и плохое самочувствие, повышенная потливость, особенно в ночное время, боли в груди, одышка.

            Диагноз «Туберкулёз» устанавливает только врач-фтизиатр, основываясь на данных рентгенологических и лабораторных исследованиях.

            Почти всегда туберкулёз излечим, но для выздоровления необходимо пройти весь курс лечения, назначенный врачом и продолжающийся 6-8 месяцев. В случае несистематического приёма лекарственных препаратов или при прерывании лечения может развиться трудно поддающийся лечению туберкулёз.

            Основной метод выявления инфицирования микобактерией у детей с 12 месяцев до 18 лет проба Манту и Диаскинтест. Их делают детям ежегодно. Они помогают выявить опасность на самой ранней стадии, что позволяет вовремя принять необходимые меры.

            С целью раннего выявления туберкулёза всем лицам старше 15 лет один раз в          2 года проводится флюорография; для декретированных контингентов чаще. Определение сроков зависит от той опасности, которую представляет туберкулёз для тех или иных категорий населения. Своевременно выявить туберкулёз можно и с помощью анализа мокроты.

Основными мерами профилактики туберкулёза являются:

 

─       здоровый образ жизни: полноценное питание, регулярная физическая активность, закаливающие процедуры, соблюдение режима труда и отдыха, достаточное пребывание на свежем воздухе, соблюдение правил личной и общественной гигиены, борьба со стрессами, отказ от табакокурения, употребления алкогольных напитков, наркотиков;

─       специфическая профилактика: своевременная, в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, иммунизация детей вакциной БЦЖ. Она проводится в роддоме на 3-5 день жизни ребёнка. Иммунитет после прививки сохраняется 6-7 лет, поэтому всем детям с отрицательной пробой Манту в 7 лет проводится ревакцинация БЦЖ. Прививка не даёт 100% защиты от заболевания. Она направлена на защиту детского организма от тяжёлых форм туберкулёза.

─       своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров.

 

            Информированность населения и выполнение рекомендации медработников о его профилактике позволяют защитить себя от заболевания туберкулёзом. 


Донецкая Народная Республика сайт официальный
днронлайн.рф/?utm_source=yandex.by&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.by&utm_referrer=yandex.by

Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ